Samstag, 23. Juni 2012

Deutschland vs. Griechenland

Beim gestrigen 2. Viertelfinalspiel der Europameisterschaft 2012 traf Deutschland – als Sieger der Gruppe B – auf Griechenland, das in Gruppe A Zweiter wurde.

Bundestrainer Löw sorgte bei der Bekanntgabe der Mannschaftsaufstellung für eine Überraschung: Mit einer neuformierten Angriffsreihe sollte die Griechen-Abwehr gekackt werden. Gomes, Müller und Podolski wurden ersetzt durch Klose, Reus und Schürrle. Diese Maßnahme verfehlte ihre Wirkung nicht. Die deutsche Mannschaft erspielte sich Chancen fast im Minutentakt, schaffte aber nicht, den Ball im Tor unterzubringen. Erst in der 39. Minute fasste sich Kapitän Philipp Lahm ein Herz und zog aus 18 m ab. Der griechische Torwart Sifakis kam zwar noch etwas an den Ball, konnte aber das 1:0 nicht verhindern.

Das Abwehr-Bollwerk war endlich geknackt und man dachte wohl, es geht jetzt alles von selbst. Doch die deutschen Spieler machten es sich unnötig selbst schwer. Durch zahlreiche Abspielfehler und unnötige Ballverluste kam Griechenland immer wieder zu gefährlichen Kontern. In der 55. Minute führte dann so ein leichtfertiger Ballverlust mit einem schnellen Konter zum 1:1 Ausgleich. Allerdings machte Rechtsverteidiger Boateng hier keine gute Figur. Löws Mannschaft agierte nun wieder konzentrierter, und so dauerte es nur wenige Minuten, ehe Khedira das 2:1 für Deutschland markierte. Klose und Reus erhöhten gar auf 4:1, ehe Pechvogel Boateng einen Handelfmeter verursachte, den der Grieche Salpingidis zum 4:2 Endstand verwandelte.
Deutschland steht mit diesem Sieg im Halbfinale und erwartet am kommenden Donnerstag den Sieger aus der Begegnung Endland – Italien.